Достопримечательности

Усадьба купца Валита Янгуразова (конец XIX–начало ХХ века)

Усадьба купца Валита Янгуразова
Жилой дом
Конец XIX – начало ХХ века. (Архит.).
Расположен по улице Ульянова (бывшая Думская), 68 (угол улицы Горького).

Здание построено в стиле «модерн». Заказчик – купец первой гильдии В. Янгуразов. Авторы проекта – итальянские архитекторы (имена неизвестны).

Двухэтажное здание имеет в плане слабо выраженную П-образную форму. К зданию примыкает, с восточной стороны, небольшое пространство двора, с северной – однокамерные объемы складских помещений и конюшни. С восточной стороны к зданию примыкает лестничная клетка, выходящая на главный фасад торцом, оформленным входными двухпольными дверями с навесом первого этажа и широким оконным проемом второго. Между первым и вторым этажами нет внутреннего сообщения. Вход на первый этаж устроен с северной стороны здания.

Стены здания сложены из сочетания кирпичной кладки первого и, деревянно-бревенчатой, второго этажа. Стены, оштукатуренные ранее известково-песчаным раствором, в советское время сбиты и покрыты поздними слоями песчано-цементных растворов и известковых побелок. Общая площадь застройки 980 кв.м., полезная – 302 кв.м.

Записано со слов старожилов: «Отец купца – Валит Янгуразов – в 90-е годы XIX века выстроил мечеть и кирпичные надворные постройки. В начале ХХ века Валит умер. Похоронен на старом мусульманском кладбище (за парком, в его юго-восточной части) примерно в 1908 году. Старый двухэтажный дом (на месте ныне существующего, нового) ограбили, убив жену Валита и его дочь. Оставшегося в живых сына, родственники матери отправили в Москву в торговую школу, женив его на богатой русской женщине. Из Москвы в Петропавловск приехал подрядчик для ремонта и обновления дома, которое было закончено к 1914 году. Реконструированы старые надворные постройки (винные погреба, конюшни, склады). В 1917 году Халит, с женой и сыном, уехал в Ташкент, где и умер. Двое его сыновей остались жить в Ташкенте».

В марте 1917 года в этом здании размещался Совдеп, первым председателем которого с декабря 1917 года и до июня 1918 года был Рыжов П.Е., позже отряд ЧОНа, в составе которого работал писатель С. Муканов. Здание национализировано после 1925 года. В 1925-1927 годах внук Валита подстроил магазинчик. Перед Великой Отечественной войной здание перестроили под склады.

Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для начала ХХ века, выразившейся в плановой комплексной застройке жилых зданий и является архитектурным наследием города.

Материалы хранятся в фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, отдела охраны историко-культурного наследия Северо-Казахстанского областного управления культуры, Северо-Казахстанского областного акимата, Петропавловского городского акимата и Центра по недвижимости по Северо-Казахстанской области Комитета Регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан.

Здание принято под охрану решением исполкома областного Совета народных депутатов (№ 478 от 11.11.79 г.). Внесено в государственный реестр памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения постановлением Совета Министров КазССР (№ 38от 26.01.82 г.) и решением Петропавловского горисполкома (№ 115 от 18.03.82 г.).

Лит.: Воспоминания старожилов. Записано СНС Северо-Казахстанского областного краеведческого музея Л.Г. Члек, 01.04.94 г.
ГАСКО Ф. 158 «Личный фонд Бенюха М. И.»
Комитет по управлению гос. собственностью РК (Расстегняев)
Личный архив краеведа Молоткова Н.Н.
Морозов М. А. По Петропавловску. — Алма-Ата, 1981.
Морозов М. А. Петропавловск в дореволюционных литератур­ных источниках. — Л., 1991.
Морозов М.А. Петропавловск – северные ворота Казахстана. – Омск, 1993.
Свидетельство родственника Янгуразова Абдрахмана Галиакбаровича 1905 года рождения (от 01.04.91 г.).
Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы 2004 с. 393, 435-437
ЦГА РК Ф. 566 «Городская управа. 1861–1918гг.»


There are no comments yet