Достопримечательности

Военный лазарет — Белый дом Абылая

Военный лазарет - Белый дом Абылая («Абылайдын ак уйi») 1829 год

Военный лазарет (Белый дом Абылая («Абылайдын ак уйi»)
1829 год. (Архит.).
Расположен по улице Театральной.
Автор проекта и строительства неизвестен.

По архивным материалам известно, что по просьбе хана Абылая, и с разрешения царского правительства, для его пребывания в окрестностях крепости Св. Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау, в 1765 году был построен деревянный дом. Дом и пространство вокруг него предназначалось не только для жительства, но и для решения конфликтных вопросов. Существуют различные версии о месторасположении этого дома. Предположительно установлено, что оно находилось в четырех верстах от крепости, выше по течению реки Ишим, под «горой» (имелось ввиду понижение местности), которое впоследствии (со второй половины XIX века) оказалось в черте города. С другой стороны, достоверно известно, что  в пределах пятнадцати километровой зоны от крепостей категорически не отводились участки  для неграждан Российской империи. Позже, по версии легенды, дом сгорел во время одного из пожаров, часто случавшихся  в городе, а на его месте был построен каменный  (достовернее всего, здание мельницы Полякова). Как гласит народное предание, после утверждения царским правительством, в 1821 году, сына Абылай-хана — Уали — ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте, для него был построен двухэтажный каменный дом. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза.

Здание построено в 1829 году из кирпича, на кирпичном же фундаменте и, вплоть до 1917 года, использовалось для размещения военного лазарета. Высота первого этажа – 2,75 м, второго этажа – 4,10 м. Общая высота здания – 12,4 м. Длина — 44 м, ширина — 18,5 м. Толщина наружных и внутренних стен на первом этаже — 1,2 м., на втором этаже -1 м. Ширина комнат на всех этажах – 5,4 м. Ширина коридора на первом этаже  – 2,8 м, на втором – 3,3 м.

В советское время в доме размещалась военная казарма. Первый этаж использовался как подсобные помещения,  второй  – как жилые помещения.

В настоящее время, по решению областного акимата, здание военного лазарета реставрируется и в нем, а также на прилегающей территории, создается музеефицированная ставка Абылай-хана. Комплекс будет введен в действие в 2007 году.

Здание являет собой образец исторической планировки города, характерной для XIX века, выразившейся в плановой  комплексной  застройке кирпичных построек военного назначения и является архитектурным наследием центральной части города.

Материалы хранятся в фондах Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея, отдела охраны историко-культурного наследия Северо-Казахстанского областного управления культуры, Северо-Казахстанского областного акимата, Петропавловского городского акимата и Центра по недвижимости по Северо-Казахстанской области Комитета Регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан.

Здание взято под охрану решением Северо-Казахстанского облисполкома Совета народных депутатов (№ 478 от 11.11.79 г.).

Лит.: Басин Я. Россия и Казахские ханства в 16-18 вв. – Алма-Ата, 1971.
Государственный  архив Северо-Казахстанской области. Ф. 158, оп. 1, д. 295, л. 33.
Левшин История киргиз-кайсацких  степей.
Морозов М. Петропавловск в дореволюционных литературных источниках. Очерки. – Ленинград. 1991.
Морозов М. А. По Петропавловску. — Алма-Ата, 1981.
Морозов М.А. Петропавловск – северные ворота Казахстана. – Омск, 1993.
Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. – Алматы, изд-во «Арыс», 2004, с. 119-120, 435-437

Семенов А.И. Исторический очерк города Петропавловска за 200 лет  1752-1952 гг.
Комитет по управлению гос. собственностью РК (Расстегняев)


There are no comments yet