История Петропавловска

Петропавловск — город, в котором мы живем

Город Петропавловск вырос на месте основанной в 1752 году военной крепости — одной из немногих укреплений пролегавшей тут пограничной «Горькой линии». Расположенная на «бойком» месте — на оренбургском тракте, где сходились караванные дороги из Туркестана и Западного Китая, — она и определила профиль будущего города. Уже через пятьдесят лет крепость на Ишиме превратиться в торговый пункт. Сюда съезжались московские, казанские, уфимские, сибирские купцы, а также купцы Ташкента, Бухары, Коканда.

Дремотной жизнью в ту пору жил Петропавловск. Самым оживленным местом был «Меновой двор». В разные стороны расходились от него караваны с овчинами, шерстью, волосом. А поодаль смрадным дымом курились «заводы» — кустарные кишечные, мыловаренные, кирпичные, салотопные, кожевенные предприятия.

Развитие Петропавловска

В конце прошлого столетия, когда через Петропавловск прошел великий сибирский железнодорожный путь, в городе начали хозяйничать и американские, английские, немецкие торговцы. Иностранные фирмы отправляли отсюда скупаемую по низким ценами животноводческую продукцию и привозили выработанные из нее промышленные товары. Местная газета «Степной край» написала шестьдесят лет назад: «Наше сырье, продукты идут в Америку, Бельгию и другие государства. Ремни, саквояжи, чемоданы, портсигары, кошельки, обувь, кожа, выделанные из продуктов нашего животноводства, оплачиваются нами втридорога». В той же заметке сообщалось, что американские фирмы имеют в Петропавловске постоянных агентов для закупки кож и волоса. Но это далеко не полная картина хозяйничества иностранных хищников. Ими выколачивалось отсюда мясо, масло, сало. В Америку, на лондонский рынок доставлялась баранина и дичь. Было открыто регулярное движение специальных поездов для вывозки масло к портам Балтийского моря. Даже в годы мировой войны не прекращалась деятельность иностранного капитала.

Наживая баснословные барыши, «отцы города» — купцы, скотопромышленники и потомственные дворяне — за все время своего хозяйничания не построили ни одного приличного общественного здания, не замостили ни одной улицы. Однажды дума обратились к горожанам с призывом вывозить на «Вознесенский проспект» (центральную улицу города) навоз, чтобы сделать его… проезжим. Как грибы росли церкви, мечети, пивные. А такой вопрос, как строительство больницы, решался 70 лет. В «Кратком историческом очерке» о Петропавловске, в разделе «Историческая хроника» записан такой факт: «Год 1837. Приговором купеческого и мещанского обществ отклонено предложение об устройстве в Петропавловске городской больнице и постановлено: «Не угодно ли будет таковую лечебницу оставить впредь до доступных к тому способам». Деньги на нее нашлись только… в начале этого столетия.

На народное образование в 1895 году дума отпустила 5 тысяч рублей — менее 3 рублей на ученика.

Газета «Ленинское знамя» от 9 августа 1966 года.

Источник


There are no comments yet